As temperaturas mais baixas são um convite para ingerir uma sopa, caldo ou canja
O frio e as temperaturas mais baixas do inverno dão aquela preguiça de cozinhar. Nesse cenário, as sopas – além dos caldos e canjas – caem como uma luva. Práticas, de rápida preparação e muito nutritivas, elas trazem consigo uma infinidade de combinações e sabores. Há quem diga que esse é, inclusive, o prato mais antigo da humanidade, inventado pelos homens das cavernas misturando pedaços de carnes e outros alimentos em vasilhas e tigelas primitivas, muito antes até do que a domesticação do fogo.
Segundo a coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, Edna Freignan, as sopas geralmente são lembradas no inverno e/ou quando as pessoas estão doentes ou em recuperação médica – são tão versáteis que nem precisam de muito esforço para a mastigação, podendo ser consumidas por todo mundo, de crianças a idosos. E a especialista afirma que o prato deveria ser consumido mais, e durante todo o ano.
“Quando falamos de sopa é possível imaginar uma variedade de sabores e facilmente assimilamos ela a um alimento saudável. E, de fato, é uma refeição rica em nutrientes, uma vez que o preparo é composto por alimentos in natura. Uma sugestão para uma melhor digestão é: ao cozinhar os legumes e verduras evite deixar por muito tempo e processá-los no liquidificar, isso contribui para uma maior ingestão de fibras”, explica Edna.
As sopas são excelentes opções de entrada, acompanhamento e prato principal. Versáteis, podem oferecer uma infindável combinação de sabores. À noite, durante o jantar, é quase uma opção perfeita: leve e de fácil digestão para o corpo que vai entrar em descanso.
“Para deixar a refeição mais nutritiva e menos calórica aposte em vegetais e legumes como couve, agrião, cenoura, vagem e brócolis, porém cuidado com os tubérculos como batatas, mandiocas, entre outros. Eles são mais calóricos e devem ser consumidos com moderação por diabéticos, por exemplo. Utilize uma opção de proteína carne, frango e para os veganos e vegetarianos, grão-de-bico e lentilha. Para manter a receita saudável evite bacon, paio e outras proteínas gordurosas. Por fim, evite utilizar produtos industrializados, pois possuem altas taxas de sódio em sua composição e são capazes de deixar a refeição pobre em nutrientes. Por isso, abuse dos temperos naturais como ervas e talos, salsão, alho, cebolinha.”, aponta a docente.
Além disso a especialista ressalta que se alimentar com qualidade nutricional faz toda diferença: você nutre, hidrata e aquece o corpo, trazendo sensação de bem-estar físico e emocional. “Para deixar a rotina uma pouco mais prática é sempre que possível deixar porções de sopas congeladas, evitando o consumo de alimentos calóricos e industrializados.”
Porém, como tudo na vida, é preciso equilíbrio no consumo das sopas. Incluir regularmente a combinação no dia a dia pode fazer muito bem à saúde, mas o consumo em excesso é prejudicial, principalmente para quem busca perder peso.
“Primeiramente, devemos lembrar que uma dieta deve ser prescrita e acompanhada por um nutricionista. Uma alimentação equilibrada deve conter alimentos ricos em nutrientes em diversas formas e texturas. A sopa, nesse caso, deve ser recomendada como uma opção de refeição. Ao substituir pratos sólidos e secos fará com que a pessoa que quer emagrecer corra o risco de desenvolver deficiência nutricional, fraqueza e perda de massa muscular”, finaliza a coordenadora.
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