Dr. Christian Aguiar, expert em suplementação natural, fala sobre os benefícios do betacaroteno, que está diretamente ligado à um bronze saudável, além da saúde da pele, cabelo, unhas e ossos
Especialista revela o segredo do bronzeado perfeito para o verão
Dr. Christian Aguiar, expert em suplementação natural, fala sobre os benefícios do betacaroteno, que está diretamente ligado à um bronze saudável, além da saúde da pele, cabelo, unhas e ossos
O verão começa oficialmente em dezembro, mas em todo o país, as temperaturas já aumentaram. O foco agora é nos dias ensolarados, na praia e na busca pelo bronzeado perfeito. À medida que os dias vão ficando mais quentes e o sol se intensifica, muitos desejam aquela tonalidade dourada que ilumina a pele e traz um tom de saúde. É nesse contexto que exploramos um aliado valioso para quem busca um bronzeado saudável: o betacaroteno. “Esse pigmento natural é encontrado em alguns alimentos, como a cenoura e a couve. Pertence à família dos carotenoides, que são pigmentos lipossolúveis bastante coloridos responsáveis pela coloração laranja, amarela e vermelha de vários alimentos”, explica Dr. Christian Aguiar.
De acordo com o Dr. Christian Aguiar, especialista em suplementação natural e pós-graduado em nutrologia, o Betacaroteno, um dos tipos de carotenoide, é capaz de proteger a pele contra os raios UV, aumentando a produção do pigmento protetor melanina. O betacaroteno também se acumula na pele, dando à mesma uma coloração saudável, bonita e atrativa. Os carotenoides também trazem muitos benefícios para a saúde, comprovadamente. Eles são poderosos antioxidantes, e alguns como o Betacaroteno podem se converter em vitamina A e ainda prevenir o aparecimento do câncer, doenças cardiovasculares e até da catarata.
Após a ingestão, essa substância tem a capacidade de se transformar em vitamina A por meio de reações químicas no organismo, razão pela qual os alimentos ricos em betacaroteno são chamados de “Pró vitamina A”. Essa vitamina é essencial para o reforço do sistema imunológico, o estímulo à produção de colágeno e também o fortalecimento dos ossos, participando diretamente na remineralização de cálcio, ferro e fósforo na matriz óssea. Além disso, ela protege a córnea e outras estruturas oculares, promovendo a saúde dos olhos. Mas além dos inúmeros benefícios, o betacaroteno é conhecido por uma característica estética que é muito procurada no verão: o bronzeado perfeito.
“O betacaroteno está nas cenouras, na couve, no espinafre, na abóbora e em outros alimentos de coloração verde escura e laranja. É melhor absorvido quando o alimento contém alguma fonte benéfica de gorduras, como o azeite de oliva extravirgem. E para quem não consome o suficiente desses alimentos, pode ser também suplementado em cápsulas.”
Segundo a orientação do médico Christian Aguiar, é recomendável que todos incorporem o betacaroteno e outros carotenóides em sua alimentação, pois os alimentos que contêm essa substância são abundantes em vitaminas essenciais para a saúde e o funcionamento adequado do corpo, sendo particularmente cruciais para atletas e desportistas. O especialista enfatiza que a melhor maneira de obter betacaroteno é através da alimentação, embora também seja possível suplementar por meio de cápsulas diárias.
Lista de alimentos ricos em betacaroteno:
- Cenoura;
- Acerola;
- Beterraba;
- Batata-doce;
- Milho;
- Abóbora;
- Pimentão;
- Rabanete;
- Laranja;
- Damasco;
- Melão;
- Mamão;
- Melancia;
- Manga;
- Alface;
- Nabo;
- Ervilha;
- Brócolis;
- Couve de Bruxelas;
- Aspargos;
- Abacate;
- Kiwi.
“A ingestão diária recomendada da substância é de 4,8 miligramas para homens e mulheres, em muitos países europeus. O Instituto Nacional do Câncer norte americano (NCI) e o Departamento de Agricultura Norte Americano (USDA) recomendam ingestão diária de beta caroteno entre 3 e 6 gramas para prevenção de doenças crônicas. Ao considerar alimentos ricos em betacaroteno, como abóbora, cenoura, laranja, beterraba, manga e acerola, atingir essa meta não é difícil, mas a suplementação natural pode ser um bom reforço, principalmente se o objetivo for o verão”, afirma o especialista.
O médico reforça que o excesso de beta caroteno não é indicado para tabagistas, que devem seguir as recomendações do Instituto Nacional de Câncer norte americano, com no máximo 6 mg de beta caroteno ao dia. E que o exagero no consumo de alimentos como a cenoura pode levar a um exagero na coloração laranja da pele, chamado carotenemia. Por isso sempre é importante a moderação.
De acordo com Christian Aguiar, é aconselhado consumir cerca de cinco porções desses alimentos ao longo do dia para garantir uma quantidade adequada de betacaroteno no organismo, além de outros nutrientes essenciais e compostos benéficos como fibras e vitamina C. Em casos nos quais é desafiador atingir essa meta diária, ou quando há patologias pré-existentes, como em pacientes pós-bariátricos que necessitam de suplementação devido à absorção reduzida, a opção de suplementação de betacaroteno é viável.
Sobre Christian Aguiar:
Formado em Medicina pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Com 20 anos de experiência na área, Aguiar é titulado do Colégio Brasileiro de Diagnóstico de Imagem e pós-graduado em Nutrologia. Com foco em medicina natural, ortomolecular e suplementação, atua com modulação hormonal e medicina funcional e integrativa. Com mais de 300 alunos no seu curso Saúde Singular, voltado para suplementação avançada e fitoterápicos.
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