Carnaval já começou: 5 dicas para manter a energia e a saúde em dia durante a folia

Nutricionista do CEUB recomenda atenção redobrada na alimentação e hidratação

Sapatos confortáveis e roupas leves são as primeiras orientações para quem deseja pular carnaval pelas ruas de todo o Brasil. Mas isso apenas não basta! A alimentação e hidratação devem ser adequadas para acompanhar o ritmo da folia e o alto gasto energético previsto neste período. Confira as recomendações da professora do curso de Nutrição do Centro Universitário de Brasília (CEUB), Paloma Popov, para se divertir com saúde.

1. Alimentação equilibrada: normalmente os foliões estão expostos ao sol e ao calor. Por isso, é essencial consumir todos os tipos nutrientes: carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais, com aporte menor de gordura. “Se o percentual de gordura for alto, como no consumo de uma feijoada, pode ocorrer desconforto gastrointestinal. O melhor é optar por refeições leves, que incluam todos os nutrientes”.

2. Hidratação: a água é sempre a melhor opção. Água de coco, isotônicos e sucos de fruta são bem-vindos, mas devem ser sempre acompanhados de água fresca. “Os sucos naturais são muito interessantes para proporcionar uma energia de rápida absorção, proveniente dos carboidratos simples extraídos das frutas”, destaca a docente do CEUB.

3. Energéticos: as bebidas energéticas costumam ser muito consumidas no carnaval. No entanto, após uma jornada intensa de gasto de energia, o energético pode atrapalhar o descanso adequado do corpo, interferindo no sono e proporcionando falsa sensação de energia devido à cafeína e à taurina. “Com a função estimulante, o energético acaba retardando a necessidade de descanso. Dessa forma, por não ter o repouso adequado, o folião pode perder outros dias de festa. O perigo do consumo excessivo depende da tolerância de cada indivíduo.”, alerta a nutricionista.

4. Energético e Álcool: a combinação pode levar a um consumo maior de álcool, graças ao aumento da euforia causada pela ingestão de bebidas energéticas. “Essa mistura pode provocar problemas digestivos, fadiga muscular e até complicações cardíacas”, explica Popov.

5. Comida de rua: é fundamental ter atenção ao que se consome, especialmente porque alimentos vendidos na rua, sem controle higiênico sanitário, podem representar riscos à saúde e causar intoxicação alimentar. “As Doenças Transmitidas por Alimentos são causadas por microrganismos e parasitas que podem comprometer os benefícios proporcionados por uma nutrição equilibrada”, alerta a professora.

Publicado 27/02/2025

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