Aulas retornam no dia 4 de fevereiro
Biscoito, leite em pó, doce de leite, cereal, açúcar, achocolatado, ervilha, macarrão, feijão e fubá são alguns dos produtos não perecíveis armazenados no depósito da merenda escolar da Secretaria de Educação. Mais de 140 toneladas garantirão o início do ano letivo com merenda de qualidade nas unidades educacionais da rede pública.
A distribuição nas escolas e CEIs começará ainda nesse mês. Os gêneros do tipo proteína – carne vermelha, peixes e frangos – além dos hortifruti, são entregues semanalmente nas unidades escolares – a periodicidade garante a qualidade do cardápio.
“O investimento na compra de produtos de qualidade é uma obrigação do poder público e que está sendo mantida. O planejamento feito pela equipe da Secretaria de Educação garantirá os estoques nas escolas e Centros de Educação Infantil”, afirma o prefeito Bernardo Rossi.
Cardápios adaptados de acordo com a idade das crianças e jovens e a alimentação balanceada garantem a composição nutricional adequada para esse público. “Uma equipe de nutricionista atua na formulação do cardápio e acompanhamento das escolas e CEIs. Além disso, nas escolas que oferecem atendimento integral – serão 24 nesse ano – a alimentação é reforçada. Tudo segue o planejamento nutricional adequado para cada faixa etária”, completa Bernardo Rossi.
A cada mês são consumidos, nas escolas e CEIs, cerca de 60 toneladas de gêneros não perecíveis, 112 toneladas de hortifrúti e 48 toneladas de proteínas. “A alimentação balanceada é um reforço para as crianças que estão em fase de aprendizagem. Por isso esse cuidado de manter o estoque pronto para ser encaminhado para as instituições é necessário”, conta a secretária de Educação, Marcia Palma.
Cardápio variado: frutas, legumes e proteínas
Na alimentação escolar são programadas três refeições para alunos em período parcial e cinco refeições para alunos em período integral. As refeições são compostas por porções diárias de leite, proteínas (ovos e carnes), frutas, legumes e verduras, além do tradicional arroz com feijão. Vale salientar que a quantidade oferecida de cada alimento tem como parâmetro a resolução do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) que estabelece a quantidade de calorias, macro e micronutrientes que devem ser oferecidos para cada aluno, como por exemplo, a vitamina A e o Ferro. Para alunos em período parcial, o objetivo é atender a 30% das necessidades nutricionais, já os alunos em período integral, 70%.
No cardápio da merenda há itens como abacate, abóbora, abobrinha, aipim, espinafre, mel, repolho, beterraba, caqui, cebola, inhame, tangerina, tomate e vagem e hortaliças, além de proteínas – carnes vermelhas, peixe e frango e também frutas como banana, maçã, pêra, laranja, maracujá, abacaxi, mamão, melão, melancia e limão.
Entre os itens que entraram no cardápio a partir de 2017 estão: azeite, cereal de arroz, doce de leite, farinha de mandioca, fubá, vinagre e peixes.
Vale salientar que o investimento em merenda feito pelo poder público nos últimos anos tem garantido o cumprimento das especificações do Plano Nacional de Alimentação Escolar – PNAE – que recomenda o uso de 30% dos recursos da merenda para aquisição de gêneros da agricultura familiar.
De acordo com o calendário do ano letivo de 2020, no dia 3 de fevereiro as escolas da rede municipal estarão abertas para atividades internas e as atividades com os alunos começam no dia 4 de fevereiro.
Deixe o seu comentário