Minas Gerais sedia o primeiro café colaborativo do Brasil

O Brasil é o maior exportador de café em grão, solúvel, torrado e moído. A cultura do café permeia a rotina do mundo, aproxima as pessoas, sustenta, alimenta e entretém. Minas Gerais é pioneira e dominante entre a comunidade dos cafés nacionais e agora a gente vem para propor novas soluções estendendo a comunidade cafeeira com o lindo trabalho colaborativo dos mestres para o nosso país.

A Fazenda Samambaia, localizada na Região de Santo Antônio do Amparo, em Minas Gerais, se dedica a produzir cafés especiais há quase 30 anos, com grãos altamente selecionados depois de um processo de seca e maturação naturais a 1050 metros de altitude. A fazenda garante ao Café dos Mestres um grão de confiança.

O método oficial é o KOAR, um método dentro do tradicional dripping, o grande favorito da comunidade consumidora de cafés. Os torradores de café são Atilla, fabricados desde 1995 com tradição e uma busca contínua de inovação das máquinas. Uma nova forma de fazer café que transmita a tradicionalidade na torração dos grãos e coloca diversas escolas cafeeiras em conjunto. Tudo isso faz do Café dos Mestres, o primeiro café colaborativo do país.

Um dos mais renomados mestres de torra, Gabriel Carvalhaes, 34 anos, faz parte de todo processo do Café dos Mestres e participou do primeiro encontro colaborativo em São João Del Rei, Minas Gerais. “Os cafés que eu provei ‘tão’ excelentes. Durante os dois dias de evento, os mestres torradores elaboraram e discutiram sobre o método de torração a ser utilizado para potencializar ao máximo o perfil sensorial de cada café. Executaram a torra, coletaram dados, realizaram a deificação dos cafés colaborativos e a criação do descritivo sensorial de cada um”, relata. Uma nova forma de fazer café que transmita a tradicionalidade na torração dos grãos e coloca diversas escolas cafeeiras em conjunto.

O lançamento oficial do Café dos Mestres ocorreu a pouco mais de um ano, no dia 06 de janeiro de 2020. Desde então, o café vem conquistando cada vez mais espaço no mercado e no paladar dos brasileiros, dos mestres de torra e também dos baristas. Os mestres de torra trazem consigo experiências únicas junto ao Café dos Mestres.

Mestre Carlos Vasconcelos – 34 anos e mora em Maceió, Alagoas. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é trazer memórias afetivas em cada experiência sensorial.

 “Pra mim, torrar café é trazer memórias afetivas em cada experiência sensorial.”

Fernando Sá – 52 anos e mora em Recife, Pernambuco. Conseguiu a quinta colocação no Desafio de Torra 2020 com o blend e nona colocação na categoria single. Define que os pilares do estilo de seu trabalho são sentimentos, cores e sons em forma de café.

“Sentimentos, cores e sons em forma de café.”

Francisco Lentini Neto – 39 anos e mora em Varginha, Minas Gerais. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é a responsabilidade.

“Responsabilidade”

Flavia de Souza Torres Lentini – 39 anos e mora em Varginha, Minas Gerais. Define que os pilares do estilo de seu trabalho são conhecimento e aprendizado sempre.

“Conhecimento e aprendizado sempre”.

Gabriel Carvalhaes Heinerici – 34 anos e mora na cidade do Rio de Janeiro. Organizou os prêmios ICRMC de 2019 e o Desafio de Torra – Torrefação de 2020. Alcançou a 8ª colocação nas premiações Brewers bsca e Torra bsca. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é o pensamento crítico através de ciências.

“Pensamento crítico através de ciências”

Jack Robson Silva – 45 anos e mora em Varginha, Minas Gerais. Engenheiro Químico, Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras Ufla, Mestre de Torra e Q Arábica Instructor pelo CQI. Ficou em 3ª colocação em duas edições da Competição Nacional de Mestre de Torra. Define que os pilares do estilo de seu trabalho são técnica e feeling trabalhando em harmonia.

“Técnica e feeling trabalhando em harmonia.”

Luís Paulo Carvalho de Mendonça – 30 anos e mora em Belo Horizonte, Minas Gerais. Ficou em 5º lugar nos Campeonatos de Torra BSCA e ICRMC em 2019. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é a certeza de uma boa xícara de café.

“Só existe certeza depois de provar na xícara”

Michele Loreto – 39 anos e mora em Curitiba, no Paraná. Foi premiada em 2º lugar no Campeonato de Torra de 2019. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é a paixão pelo que faz.

“Paixão pelo que faço”

Thiago de Oliveira Sidney Viana – 39 anos e mora em Pedregulho, São Paulo. Com uma extensa gama de premiações foi o 2º colocado no Campeonato Nacional de Torra de 2017, 3° colocado Campeonato Regional de Torra de 2018, 20° colocado e finalista do Cup of Excellence Naturals em 2014 e 1° colocado no Campeonato Mundial Sabiá de Cupping – pocket 2017. Define que os pilares do estilo de seu trabalho são técnica, prática, mística e sentimento.

“Técnica, prática, mística e sentimento”

Igor Almeida – Igor tem 31 anos e mora em Belo Horizonte, Minas Gerais. Define que o pilar do estilo de seu trabalho é a busca pela nitidez sensorial para o café desde a seleção da matéria prima até a torra.

“Nitidez”

O Café dos Mestres possui três edições de sabores e aromas intensos e marcantes. O café #1 possui corpo denso e estruturado, de um cítrico intenso, uma finalização doce e longa encontrada na descrição sensorial de laranja, framboesa, cereja e amêndoa. Sua variedade está no Bourbon amarelo.

Já o café #2, traduz uma descrição sensorial através da maçã verde, uva verde e pêra. Traz uma nota mais elegante e macia, com acidez cítrica e uma finalização com categoria média, porém agradável. Sua variedade se encontra no topázio.

No café #3, encontra-se uma acidez málica, corpo macio, descrição sensorial com notas de cereja, abacaxi e caramelo. Sua finalização se caracteriza por ser extremamente prolongada. Bourbon amarelo.

Agora, com o café pronto, é só experimentar, compartilhar e continuar ajudando a comunidade cafeeira a crescer e produzir cafés de grande qualidade. Para saber mais sobre os mestres torradores e o original Café dos Mestres acesse a página oficial do Instagram (@cafesdosmestres) e acesse o site: cafedosmestres.com.br.

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